핏자국 있느 달걀 먹어도 될까?
달걀을 깼을 때 이따금 붉은 핏자국이 보이는 경우가 있습니다. 이렇게 혈액이 퍼진 달걀을 혈란 또는 혈반란이라고 하고, 혈액반점은 혈반이라고 하는데요. 혈반란은 전체 계란의 2~4%에서 발생한다고 합니다.
난소 혈관 파열돼 '혈란' 발생
이러한 혈란은 난황이 나올 때 하혈된 난소의 작은 혈관 때문에 발생합니다. 간혹 흰자에 까만 반점이 보이기도 하는데. 이는 육반이라고 합니다. 산화된 혈관 조직이나 산란기관의 신체조직 일부가 남은 것입니다.
스트레스, 급격한 온도 변화 등이 원인
이런 달걀은 주로 닭이 산란 과정에서 스트레스를 받으면 생겨납니다. 급격한 온도 변화나 추위 등에 노출될 경우 혈란이 생길 확률이 높아지는데요. 유전적인 요인과 산란계의 연령, 오염된 사료, 비타민A, 비타민K 등의 결핍도 영향을 미칩니다.
가열해 먹으면 아무 문제 없어
비주얼에 다소 거부감이 있을 수 있지만 해당 부위만 제거하고 가열해 먹으면 괜찮다고 합니다. 건강에도 아무런 해가 없고 영양학적으로도 문제가 없습니다. 하지만 정도가 심할 경우에는 섭취하지 않는 게 좋습니다.
노른자 없는 '무황란', 먹어도 안전해
또한 노른자 없이 흰자만 있는 무황란도 있는데요. 난소에서 난황 없이 난백만 형성된 경우인데, 마찮가지로 먹어도 안전하다고 합니다.
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